Championnat national de club des M18 2007

Blizzard du Séminaire St-François  2 -  Red Deer Optimist Rebels  6

GINGRAS MÈNE LES OPTIMIST REBELS À UNE VICTOIRE IMPORTANTE

Tout le monde sait que le gardien de but est un élément important de tous les matchs, et malgré le fait qu’il a été dominé 37-28 au chapitre des tirs au but, Adam Gingras des Optimist Rebles de Red Deer a gardé les siens dans le match en mettant fin à une remontée possible du Blizzard du Séminaire Saint-François en troisième période pour porter une victoire de 6 -2 à sa fiche.

Landon Hiebert et Jordan Hale ont amorcé le match du bon pied, en marquant lors d’avantages numériques pour donner une avance de 2 -0 aux Optimist Rebels au cours des cinq premières minutes du match.

Cass Mappin a porté l’avance à trois buts vers le milieu de la deuxième période en marquant un but en désavantage numérique qui a chassé le gardien du Blizzard, Sébastien Jupin-Langlois, de son poste devant le filet.

Alors qu’il restait cinq minutes au deuxième tiers, les champions du Québec ont reprit espoir lorsque la rondelle s’est retrouvée derrière Gingras, mais la célébration a été de courte durée, car le but a été refusé puisque la rondelle avait été poussée avec la main.

Le but refusé a semblé versé de l’huile sur le feu pour le Blizzard, car David Moison a marqué le premier but des siens moins de trois minutes plus tard, un but marqué en avantage numérique.

Le Blizzard a profité du jeu indiscipliné des Optimist Rebels pour réduire l’écart à un but au début de la troisième période, un autre but marqué pendant une supériorité numérique.

Mais Red Deer n’allait pas se laisser faire de la sorte et l’équipe a rehaussé son jeu d’un cran au cours des dix dernières minutes pour marquer trois buts, soit ceux de Dallas Goodrunning, John Digness – le sixième but en désavantage numérique des Optimist Rebels au championnat – et Hiebert pour sceller l’issue du match.

Gingras a fermé la porte jusqu’à la fin du match empêchant le Blizzard de remonter la pente.

« L’équipe devant moi m’inspire beaucoup confiance pour jouer le jeu que je peux jouer », a déclaré Gingras après la victoire. « Les gars jouent vraiment bien et ils me font bien paraître. »

Gingras a été nommé le joueur du match des Optimist Rebels grâce aux 35 tirs qu’il a repoussés, tandis que Moison a été choisi le joueur du match du Séminaire Saint-François.

Les Optimist Rebels affronteront donc les Giants de Vancouver Nord-Ouest en demi-finale, samedi à 18 heures HR, et le Blizzard fera face aux Mintos de Prince Albert, la seule équipe invaincue du tournoi, dans l’autre demi-finale à 14 heures HR.

- - -

APERÇU : LES OPTIMIST REBELS VOUDRONT SE REMETTRE D’UNE RARE DÉFAITE À DOMICILE

L’équipe hôtesse, les Optimist Rebels de Red Deer, cherchera à se remettre de sa première défaite à l’aréna Red Deer depuis plus d’un an lorsqu’elle affrontera le Blizzard du Séminaire Saint-François lors du dernier match de la ronde préliminaire de la Coupe TELUS 2007, vendredi après-midi.

Les Optimist Rebels ont vu leur série de 27 matchs consécutifs sans défaite prendre fin, jeudi soir, contre les Mintos de Prince Albert qui ont remporté l’affrontement par la marque de 2 -0. Cette défaite signifie que les Optimist Rebels ne peuvent faire mieux qu’une deuxième place au classement de la ronde préliminaire.

La puissante offensive de Red Deer, qui avait inscrit 17 buts à ses trois premiers matchs, a disparu contre les Mintos. Les Optimist Rebels devront retrouver leur touche de marqueur s’ils veulent éviter de dégringoler au classement.

Le Blizzard a été surpris par les Giants de Vancouver Nord-Ouest, jeudi après-midi, s’inclinant 4 -1 aux représentants du Pacifique. Un bon départ a permis au Blizzard de prendre une avance de 1 -0 dans le match, mais les punitions se sont avérées coûteuses pour les champions du Québec qui ont concédé deux buts alors qu’ils étaient à court de joueurs.

Le Séminaire Saint-François a besoin d’une victoire jumelée à une défaite des Giants pour éviter de terminer au quatrième rang et devoir affronter les Mintos en demi-finale. Pour ce faire, leur offensive doit retrouver la forme qu’elle avait mercredi soir lorsqu’elle a touché le fond du filet à sept reprises contre les North Stars de Sault Ste-Marie.

Le passé n’est pas de bon augure pour les Optimist Rebels qui tentent de devenir la première équipe hôtesse depuis les Riverains du Richelieu de 1990 à remporter le championnat national. Ils devront disputer un bon match pour vaincre le Blizzard qui est en quête d’un quatrième titre national, ce qui le placerait à égalité avec les Pat Canadians de Regina (Saskatchewan) pour le plus grand nombre de victoires de tous les temps par une équipe.

Pénalités:
   00:35 QUE 51 Alexandre Bédard (Donner du coude)
   04:19 QUE 56 Dave Labrecque (Faire trébucher)
   08:55 PAC 16 Cass Mappin (Obstruction)
   16:49 QUE 47 Guillaume Goulet (Accrocher)

Deuxieme Période
Buts:
   10:08 PAC 16 Cass Mappin DN
   18:14 QUE 50 David Moison (41 Michael Trudel) AN

Pénalités:
   06:02 PAC 5 Kaare Odegard (Faire trébucher)
   09:14 PAC 21 Dallas Goodrunning (Obstruction)
   12:07 QUE 44 Jonathan Hazen (Coup de bâton)
   15:14 QUE 50 David Moison (Coup de bâton)
   16:15 PAC 4 Casey Mitchell (Obstruction)
   19:01 QUE 51 Alexandre Bédard (Donner du coude)
   19:01 PAC 20 Kyle Reynolds (Rudesse)
   19:55 PAC 14 Landon Hiebert (Double-échec)
   19:56 PAC 14 Landon Hiebert (Double-échec)
   19:56 QUE 43 Francis Beaumont (Rudesse)

Troisième Période
Buts:
   03:20 QUE 44 Jonathan Hazen (57 Maxime Gravel) AN
   10:38 PAC 21 Dallas Goodrunning (17 John Digness)
   14:28 PAC 17 John Digness DN
   19:25 PAC 14 Landon Hiebert (15 Erik Slemp)

Pénalités:
   01:27 PAC 21 Dallas Goodrunning (Accrocher)

Pour plus de renseignements, veuillez contacter:
Jeff Beck Manager, Marketing Services and Events | Responsable, événements spéciaux et internationaux

Championnat national masculin des clubs de M18 2023 : Jour 7 – Dimanche 30 avril
Le Blizzard défait les Gaulois pour mettre la main sur la médaille d’or, tandis que les Blazers repartent avec le bronze.
Championnat national masculin des clubs de M18 2023 : Jour 6 – Samedi 29 avril
Le Blizzard et les Gaulois ont gagné, mettant la table pour un duel québécois au match pour l’or.
Championnat national masculin des clubs de M18 2023 : Jour 5 – Vendredi 28 avril
Les Flames, les Blazers et les Jr. Canadiens ont gagné en conclusion de la ronde préliminaire.