Championnat national de club des M18 2005

le 22 avril
Guertin Arena
Gatineau, QC

By/Par: Graeme Kishiuchi

Les Flyers de Don Mils espéraient se tailler une place en demi-finale en remportant ce match qui les opposait à l’équipe favorite des Contacts de Saskatoon. Les Flyers ont connu un bon départ et ils ont obtenu trois tirs au but rapides au cours des 60 premières secondes avant que Ben Gazdic ne décoche un tir frappé qui a déjoué le gardien Travis Yonkman à 1 :10 pour prendre l’avance 1 -0. Les Contacts n’ont pas tardé à riposter et leurs efforts ont été récompensés quand Dustin Cameron a marqué en avantage numérique à 7 :45. Les deux équipes ont obtenu des chances de marquer au milieu de la période, mais les deux gardiens ont fait du beau travail pour garder la marque 1 -1.  David Richard a ensuite effectué une passe transversale à Cody Danberg qui a foncé au but à 13 :25 et la rondelle a semblé avoir franchi la ligne des buts. Les officiels en ont discuté et l’arbitre a accordé le but pour donner l’avance 2 -1 aux Contacts. Les Contacts pensaient bien en avoir marqué un autre lors d’un 2 contre 1, mais Brady Wacker a annulé le but puisqu’il a écopé d’une punition pour obstruction derrière le jeu.

Les Contacts ont complètement dominé le jeu au deuxième tiers en commençant par résister à un avantage numérique de cinq minutes accordé aux Flyers quand Scott Zurevinski a été chassé pour avoir dardé. Kyle Bortis a marqué en s’emparant du rebond d’un tir de Russell Goodman à 4 :08 pour porter la marque à 3 -1. Les Contacts ont ensuite creusé l’écart quand Cameron a récupéré la rondelle dans le coin et s’est avancé vers le but où il s’est emparé de son propre rebond pour marquer 40 secondes plus tard et porter la marque à 4 -1. Les Contacts ont poursuivi leur domination du jeu et Richard a compté après un beau jeu de passe entre Bortis et Danberg en tirant la rondelle dans la partie supérieure du filet pour déjouer Philip Skeels et donner, à Saskatoon, une avance de 5 -1 à 17 :49.

La troisième période a aussi été dominée par les Contacts, mais le jeu s’est rapidement détérioré et la période a été marquée par plusieurs punitions alors que les deux formations tentaient d’envoyer un message à leur adversaire pour les demi-finales demain. Ensemble, les deux équipes ont cumulé un total de 128 minutes de punitions en troisième période. Les Contacts ont ajouté deux autres buts par Riley Clark et Luke Schenn pour porter la marque à 7 -1. Don Mills a inscrit son deuxième but du match quand Ryan Dawe a trouvé le fond du filet. Les joueurs du match furent Brent Tamane de Don Mills et Kyle Bortis (1 but, 4 aides) de Saskatoon.

Penalties/Pénalités:
CEN 1 - Duncan, 5:00 - High Sticking, 2min (PP)
CEN 1 - Howes, 17:43 - Slashing, 2min (PP)
WST 1 - Wacker, 15:14 - Interference, 2min (PP)
WST 1 - Zurevinski, 19:00 - Spearing, 2min (PP)

WST 2, Bortis, (3) (Kalnicki, Goodman), 04:08
WST 2, Cameron, (3) (Bortis, Danberg), 05:16
WST 2, Richard, (5) (Bortis, Danberg), 17:39

CEN 2 - Gazdic, 15:04 - Hooking, 2min (PP)
WST 2 - Zurevinski, 9:11 - Boarding, 2min (PP)
WST 2 - Adams, 18:43 - High Sticking, 2min (PP)

CEN , Dawe, (1) (Markovic, Foam), 17:45
WST 3, Clark, (2) (Bortis, Richard), 05:16 (PP)
WST 3, Schenn, (1) (Goodman, Wacker), 12:31 (PP)

CEN 3 - Foam, 4:05 - Holding Opp. Stick, 2min (PP)
CEN 3 - Dawe, 5:16 - Slashing, 2min (PP)
CEN 3 - Ventura, 6:53 - Roughing, 2min
CEN 3 - Ventura, 6:53 - 10-Minute Misconduct, 10min
CEN 3 - Howes, 8:40 - Roughing, 2min (PP)
CEN 3 - Dawe, 11:37 - Roughing, 2min (PP)
CEN 3 - Howes, 11:37 - Roughing, 2min
CEN 3 - Howes, 11:37 - 10-Minute Misconduct, 10min
CEN 3 - Tamane, 11:56 - Slashing, 2min (PP)
CEN 3 - McFarlane, 15:29 - Roughing, 2min
WST 3 - Gryba, 5:51 - Interference, 2min (PP)
WST 3 - Schenn, 6:53 - Roughing, 2min
WSTS 3 - Lacoursiere, 7:50 - Holding Opp. Stick, 2min (PP)
WST 3 - Cameron, 15:29 - Roughing, 2min
WST 3 - Kalnicki, 18:12 - Slashing, 2min (PP)