1 / 4
18
1 / 7
12

LES BANDITS MARQUENT QUATRE BUTS EN PREMIÈRE ET TIENNENT BON POUR BATTRE LES CANADIANS À LA COUPE RBC

LLOYDMINSTER, Alb./Sask. – Cale Makar et Jeff Malott ont obtenu deux buts et une mention d’aide chacun pour mener les Bandits de Brooks à une victoire de 5-4 sur les Canadians de Carleton Place lors du dernier match de la ronde préliminaire des deux formations, jeudi, à la Coupe RBC.

Brooks terminera première ou deuxième au classement selon le résultat du match entre Trenton et Lloydminster plus tard jeudi, tandis que les Canadians, qui n’ont remporté aucun match du tournoi à la ronde, ne participeront pas aux demi-finales, samedi.

Derek Lodermeier a marqué l’autre but des Bandits qui terminent la ronde préliminaire avec trois victoires consécutives après avoir perdu leur premier match contre Trenton samedi dernier.

Jacob Moreau, Bryce Van Horn, Lucas Batt et Braedyn Asselstine ont été les auteurs des buts de Carleton Place qui avait pris part au match de championnat des deux dernières années.

Ayant absolument besoin d’une victoire pour poursuivre leur saison, les Canadians ont bien entrepris la rencontre. Moreau s’est emparé d’une rondelle libre et l’a poussée entre les jambières du gardien de but de Brooks, Garret Hughson, après seulement 61 secondes de jeu.

Mais Makar a fait preuve de finesse pour niveler la marque à 10 min 31 s lorsqu’il s’est avancé en provenance du coin et a glissé la rondelle derrière le gardien des Canadians, Colton Point. Malott a ensuite permis aux Bandits de prendre les devants pour de bon seulement 12 secondes plus tard en s’emparant d’un rebond en zone privilégiée.

Il a compté son deuxième but à 12 min 27 s d’un tir du revers dès la mise au jeu, mais Van Horn a ensuite réduit l’écart à un seul but pour les Canadians à 14 min 43 s en fonçant au filet à vive allure et en poussant la rondelle sous Hughson.

Makar a inscrit le dernier but d’une première période mouvementée alors qu’il restait 2 min 48 s au chronomètre en feintant un tir frappé pour immobiliser Point avant de décocher rapidement un tir frappé court qui a déjoué le gardien de but de Carleton Place pour rétablir l’avance de deux buts de Brooks avant la fin du premier tiers.

L’offensive a ralenti la cadence en deuxième période, n’ajoutant qu’un but au tableau. Les Bandits se sont échangé la rondelle pendant une supériorité numérique avant que Lodermeier ne déjoue Point d’un tir qui s’est faufilé à travers la circulation à 17 min 39 s.

Tirant de l’arrière par trois buts au début du troisième vingt, les Canadians ont commencé à gruger l’avance des Bandits lorsque Lucas Batt a marqué en avantage numérique à 6 min 26 s, après avoir capté une superbe passe de Brett Murray et tiré la rondelle entre les jambières de Hughson.

Carleton Place a retiré Point alors qu’il restait plus de quatre minutes au match. Asselstine a déjoué Point d’un tir précis à 1 min 2 s de la sonnerie finale entraînant une fin de match très tendue de part et d’autre.

Mais les Bandits ont tenu bon; ils devront maintenant attendre la fin de la ronde préliminaire pour savoir quand et contre qui ils croiseront le fer, samedi, pour poursuivre leur quête d’un deuxième titre national.

But : Jacob Moreau

Aides : Marcus Joseph, Connor Merkley