Coupe RBC 2012

11 mai 2008

NELSON FERME LA PORTE ET HUMBOLDT GAGNE LA COUPE RBC 2008

CORNWALL, Ont. – Edward Gale a marqué le seul but du match en fin de première période et Taylor Nelson a effectué 30 arrêts pour le jeu blanc permettant aux Broncos de Humboldt de remporter la Coupe RBC 2008 grâce à une victoire de 1-0 sur les Kodiaks de Camrose, dimanche soir.

Cette victoire survient cinq ans jour pour jour – le 11 mai 2003 – après que les Broncos ont remporté leur premier championnat national en battant, ironiquement, les Kodiaks 3-1 à Charlottetown, Île-du-Prince-Édouard.

Pendant que les Broncos profitaient d’une supériorité numérique peu avant la 17e minute du premier tiers, Gale s’est avancé du coin de la patinoire et a déjoué le gardien de Camrose, Allen York – qui a été nommé le meilleur gardien de but du tournoi pour une deuxième année de suite lors du banquet de remise des prix, vendredi soir.

Après le but de Gale, les gardiens ont pris le contrôle du match. York et Nelson ont repoussé les 38 tirs dirigés vers eux au cours des quarante dernières minutes de la rencontre dans un duel classique entre deux gardiens de l’élite.

Sans surprise, Nelson a été nommé le joueur du match des Broncos tandis que le défenseur de Camrose, Dean Petiot, a remporté l’honneur pour les Kodiaks.

Les Kodiaks perdent donc le championnat pour une troisième fois en cinq participations au tournoi – après avoir remporté leur premier et seul championnat national à leur première présence en 2001, les Kodiaks ont perdu la finale aux mains de Humboldt en 2003 et de Weyburn en 2005.

Malgré la défaite, les Kodiaks ont établi un record de la Coupe RBC (depuis 1996) en n’allouant que cinq buts à leurs six matchs, éclipsant la marque de sept établie par les Eagles de South Surrey en 1997. York a cumulé une moyenne remarquable de but alloué de 0,80, ne concédant jamais plus d’un but à chacune de ses cinq présences devant le filet.