Les Vipers de Vernon Remportent la Coupe RBC 2010

NR.064.10
|
9 mai 2010
|

DAUPHIN (Manitoba) – Les Vipers de Vernon ont remporté la Coupe RBC 2010 en tant que champions nationaux junior A, devenant ainsi les premiers à remporter deux championnats consécutifs depuis les Lakers de Vernon en 1990-1991. Les Vipers ont remporté leur sixième championnat de tous les temps grâce à une victoire de 8 -1 sur les Kings de Dauphin au Complexe dans le match de championnat, dimanche.

Dylan Walchuk, Kellen Jones et Cole Ikkala ont marqué en 48 secondes au début du deuxième tiers, transformant une avance de 1 -0 en un avantage de 4 -0 et permettant aux Vipers de défendre le titre national qu’ils avaient remporté l’an dernier à Victoria en Colombie-Britannique. Treize des joueurs de la formation de l’an dernier étaient de retour cette année.

Les Vipers ont dominé le premier tiers, bombardant le gardien des Kings, Joe Caliguiri de 16 tirs au cours des 20 premières minutes, mais leur seul but a été celui de Corry Kane dont le tir a déjoué Caliguiri à 14:28.

Les hôtes du tournoi ont bien failli niveler la marque au début du deuxième tiers, mais Steven Shamanski et Shane Luke ont vu leurs tirs à bout portant repoussés par le gardien de Vernon, Graeme Gordon, qui a résisté – celui-ci n’avait alloué qu’un but en deux matchs de la ronde éliminatoire.

Walchuk a lancé la poussée de trois buts à 6:28, déjouant Caliguiri d’un tir de l’aile gauche lors d’un deux contre un, puis Jones a creusé l’écart à 3 -0 à 7:07 en frappant la rondelle dans les airs. Ikkala a ensuite porté la marque à 4 -0 à 7:16 lors d’un autre deux contre un, mais cette fois-ci le tir est venu de la droite.

Bryce Lamb a mis fin au jeu blanc de Gordon en marquant pendant une supériorité numérique au milieu de la deuxième période. Patrick McGillis s’est ensuite emparé d’un rebond sur un tir de Walchuk pour redonner une avance de quatre buts aux Vipers après 40 minutes de jeu.

Vernon a scellé l’issue du match en ajoutant trois autres buts en troisième période – Sahir Gill a porté la marque à 6 -1 avant que Jones et Garrett Noonan marquent les derniers buts du match en supériorité numérique au cours des six dernières minutes et demie.

Vernon ajoute le titre de 2010 à ceux de 1990, 1991, 1996, 19, ce qui lui en donne deux de plus que les Raiders de Prince Albert (1977, 1979, 1981, 1982) qui sont la seule autre équipe à en avoir remporté au moins quatre. Dauphin en était à ses débuts au championnat national junior A. Les Kings, qui avaient remporté le championnat de la MJHL et la coupe ANAVET sont devenu la première Équipe hôte depuis Halifax en 2002, à remporter le championnat de la ligue et le championnat régional. Malgré leur défaite dimanche, les Kings ont cumulé une fiche remarquable de 43-3-1 à domicile cette saison.

La Coupe RBC 2011 aura lieu en mai 2011 à Camrose, Alberta, où les Kodiaks de Camrose seront l’équipe hôte.