Les Hounds de Notre Dame Remportent la Coupe Telus 2009

NR.060.09
|
26 avril 2009
|

SELKIRK (Manitoba) – Pour la première fois en 23 ans, les Hounds de Notre Dame remportent le championnat national midget.

Drew George a cumulé deux buts et une aide, tandis que Christopher Gibson repoussait les 43 tirs qu’il a affrontés pour réaliser un jeu blanc et permettre à Notre Dame (Ouest) de vaincre les Buffaloes de Calgary (Pacifique) 4 -0 dans le match pour la médaille d’or présenté samedi soir au complexe récréatif de Selkirk.

La médaille d’or est la troisième des Hounds au championnat national midget. Elle s’ajoute donc aux titres nationaux gagnés en 19. Les trois médailles d’or placent Notre Dame à égalité au deuxième rang de tous les temps au tournoi avec Lac St-Louis (1981, 1985, 1992), Sainte-Foy/Séminaire Saint-François (1979, 1996, 2001) et Richelieu/Collège Charles-LeMoyne (1987, 1990, 1998). Seuls les Pat Canadians de Regina en ont remporté plus, soit quatre (1983, 1988. 1994, 1999).

Après une victoire éprouvante en demi-finale sur Laval-Bourassa, samedi, au cours de laquelle ils ont eu besoin de deux buts au cours des six dernières minutes pour porter la victoire à leur fiche, les Hounds ont frappé tôt dimanche soir, George déjouant le gardien de Calgary Sam Brittain seulement 100 secondes après la première mise au jeu.

George a préparé le but de Milson qui a porté la marque à 2 -0 seulement 6:04 plus tard, puis les Hounds se sont fiés au travail de leur gardien Gibson pour le reste du match. George a inscrit son deuxième de la rencontre à la 59e seconde du troisième tiers avant que le capitaine des Hounds, Ben Gamache, le meilleur avant du tournoi, marque le dernier but de la soirée.

Gibson a été au sommet de son art en troisième période, effectuant 18 arrêts alors que les Buffaloes ont tenté de revenir dans le match avec l’énergie du désespoir. Au total, Notre Dame a inscrit 44 tirs au but contre 43 pour Calgary.

La médaille d’argent est la deuxième des Buffaloes qui avaient terminé deuxième en 2006 à Charlottetown, Île-du-Prince-Édouard. En sept présences au championnat national midget, Calgary a remporté six médailles, y compris l’or en 1999.

Dans le match pour la médaille de bronze présenté samedi matin, le Rousseau Sports de Laval-Bourassa (Québec) a obtenu deux buts d’Alexandre Lavoie en route vers une victoire de 4 -2 sur les Thrashers de Winnipeg (hôtes). Les champions du Québec ont maintenant remporté une médaille lors des 12 derniers championnats nationaux midgets remontant à 1998.

La Coupe TELUS 2010 aura lieu en avril 2010 à Lévis, Québec, où les Commandeurs de Lévis seront l’équipe hôte.