Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2013

Québec 2 - Ontario 1

BILLIA S’IMPOSE EN BLOQUANT 40 TIRS ET LE QUÉBEC SE CLASSE EN DEMI-FINALE

DRUMMONDVILLE, Qc – Julio Billia (Montréal, Qc/Chicoutimi, LHJMQ) a bloqué 40 tirs, dont les 17 auxquels il a fait face au troisième tiers, et le Québec a vaincu l’Ontario 2-1 mercredi pour confirmer sa place en demi-finale au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2013.

Avec cette victoire, le Québec affrontera la Suède en demi-finale jeudi, à Drummondville (19 h 30 HE). C’est seulement la deuxième fois qu’il se classe parmi le carré d’as depuis qu’il a remporté la médaille d’or en 2006.

Carl Neill (Blainville, Qc/Sherbrooke, LHJMQ) et Loïk Lévéillé (St-Jérôme, Qc/Baie-Comeau, LHJMQ) ont compté sur le jeu de puissance en l’espace de 1 min 34 s au cours des premières minutes de la deuxième période, comblant une faible avance de l’Ontario et offrant à Billia l’offensive dont il avait besoin.

Pour une première fois depuis 2006, soit en cinq ans, le Québec a battu l’Ontario à cet événement.

Brett Hargrave (North Bay, Ont./Sarnia, OHL) a inscrit le but de l’Ontario, qui avait toujours pris part aux demi-finales depuis 2006. L’Ontario a compté 29 buts en quatre matchs en ronde préliminaire, le plus grand nombre depuis que les États-Unis ont fait de même en 2006. C’est aussi la plus grande production offensive par une équipe qui ne s’est pas qualifiée aux demi-finales dans l’histoire de ce tournoi.

Détenant une priorité d’un but après 20 minutes, les Ontariens se sont mis dans le trouble au deuxième vingt, écopant de cinq des six premières infractions de la période médiane. Ils ont aussi permis aux Québécois de jouer en avantage numérique de deux hommes pendant deux minutes, ce qui a mené au but de la victoire de Lévéillé.

L’Ontario affrontera le Pacifique au match pour la cinquième place jeudi à Victoriaville (13 h 30 HE).