Défi mondial junior A 2011

Canada ouest 4, Canada est 2

DEUX POINTS DE KERFOOT AIDENT CANADA OUEST À GAGNER L’OR AU DMJA

LANGLEY, C.-B. – Dimanche soir, Alex Kerfoot (West Vancouver, C.-B./Coquitlam, BCHL) a compté un but et une passe pour permettre à Canada Ouest de prendre une avance de 2-0 au milieu de la période médiane et Carson Cooper (Bow Island, Alb./Fort McMurray, AJHL) a inscrit le but vainqueur durant un avantage numérique à la 40e seconde de la troisième période. Canada Ouest a remporté ainsi sa troisième médaille d’or au Défi mondial junior A, grâce à un gain de 4-2 sur Canada Est

Les trois médailles d’or de Canada Ouest ont été remportées contre Canada Est. L’Ouest a eu le meilleur sur l’Est 4-3 au DMJA inaugural à Yorkton, Sask., en 2006, avant de l’emporter 4-1 à Trail, C.-B., l’an dernier.

Evan Richardson (Nanaimo, C.-B./Powell River, BCHL) a ouvert la marque après 1:14 en période médiane et Aaron Hadley (Castlegar, C.-B./Vernon, BCHL) a inscrit le but d’assurance pour Canada Ouest à 2:33 en troisième période pour aider l’Ouest à devenir le premier club à remporter une médaille d’or en dépit de deux revers en ronde préliminaire.

Michael Neville (Woodbridge, Ont./St. Michael’s, OJHL) et Daniel Milne (Unionville, Ont./St. Michael’s, OJHL) ont été les marqueurs chez Canada Est, qui mérite l’argent pour la quatrième fois en six ans. En plus de s’être incliné face à Canada Ouest en 2006 et 2007, il a également passé près de l’emporter l’an dernier face aux États-Unis à Penticton, C.-B.

Les deux clubs n’ont écopé que d’une seule punition mineure dans le match, celle de Tyson Spink (Williamstown, Ont./Cornwall, CCHL) de l’Est pour coup de bâton. Cooper en a profité pour inscrire le but de la victoire. Les deux clubs ont ainsi établi deux records du DMJA : le plus petit total de minutes de punitions par une équipe (0, Canada Ouest) et le plus petit total combiné de minutes de punitions par deux formations (2).

Après la partie, Kerfoot et le gardien de Canada Ouest Sean Maguire (Powell River, C.-B./Powell River, BCHL), le joueur d’avant Devin Shore (Ajax, Ont./Whitby, OJHL) et le défenseur Kevin Lough (Ottawa, Ont./Cumberland, CCHL) de Canada Est, le joueur d’avant des États-Unis Mario Lucia et le défenseur suédois Ludwig Bystrom ont été nommés sur l’équipe d’étoiles du tournoi.

Shore, qui a terminé le tournoi en tête des pointeurs à égalité avec un autre joueur avec six points, a été désigné joueur par excellence du Défi mondial junior A, devenant le premier joueur canadien à mériter pareil honneur.