Coupe TELUS 2013

Valley Wildcats 2 - Sault Ste. Marie North Stars 6

PINDER INSCRIT UN TOUR DU CHAPEAU ET LES NORTH STARS METTENT FIN À UNE SÉQUENCE DE DÉFAITES

SAULT STE. MARIE, Ont. – Lundi soir, Matt Pinder a réalisé un tour du chapeau, marquant à deux reprises au cours d’une première période de quatre filets, et les hôtes, les North Stars de Sault Ste. Marie, ont amorcé la Coupe TELUS 2013 avec une victoire de 6-2 sur les Wildcats de Valley.

Ainsi, les North Stars signent un premier gain au championnat national midget depuis leur triomphe de 8-3 sur les Greenshirts de Kitchener, au dernier match de la ronde préliminaire de la Coupe Air Canada 1993, soit depuis 17 parties.

Sault Ste. Marie (1-0) avait perdu en demi-finale contre Yorkton au tournoi de 1993, avant de présenter des fiches de 0-5 aux éditions 1999, 2003 et 2007 de l’événement. Celui de 2003 marque d’ailleurs la dernière fois qu’une équipe hôte a remporté les honneurs du championnat national.

Jaron Rowe, Ryan Cooke et Anthony Stefano ont été les autres marqueurs des North Stars, qui ont inscrit plus de buts au premier tiers lundi (quatre) qu’ils ne l’avaient fait en cinq parties lors de leur dernière apparition à la Coupe TELUS, en 2007 (trois).

Nic Blanchard et John Deacon ont fait vibrer les cordages pour Valley (0-1). Les deux buts ont été inscrits à la fin d’une séquence endiablée de 82 secondes presque à mi-chemin en première période.

Rowe a ouvert la marque à 8 min 04 s, décochant un tir derrière le cerbère des Wildcats, Justin Ritcey. 45 secondes plus tard, Pinder a accepté une passe parfaite de Kaelan O’Flynn pour battre Ritcey du revers.

Refusant de se laisser faire, Valley a répliqué 16 secondes après le filet de Pinder. Nic Blanchard a fait scintiller la lumière rouge sur l’attaque à cinq, alors que Pinder était au cachot, puis 21 secondes plus tard, John Deacon a fait mouche.

Au total, les deux équipes ont marqué quatre buts en l’espace de 1 min 22 s.

Toutefois, le match nous réservait encore des surprises. Alors que les deux équipes semblaient retraiter au vestiaire avec une égalité, les North Stars ont compté deux buts en 23 secondes en fin de période : Pinder avec 23,2 secondes à écouler et Cooke avec 0,6 seconde à faire

Après un deuxième tiers sans but, Stefano a augmenté l’avance de Sault Ste. Marie à la quatrième minute de jeu de la troisième période et Pinder a complété son tour du chapeau à 6 min 51 s pour confirmer la victoire.

Stefano a terminé la rencontre avec un but et une aide, tandis que Devin Shell et Jaren Bellini ont récolté deux aides chacun.

Jacob Kment a signé la victoire devant la cage des North Stars, réalisant 33 arrêts, alors que Ritcey a accordé quatre buts avant de céder sa place à Michael Pettet, qui en a concédé deux, en début de période médiane.

Sault Ste. Marie aura tout un test mardi soir (19 h 30 HE) dans sa tentative d’obtenir une fiche de 2-0, alors qu’il croisera le fer avec les champions nationaux en titre, les Chiefs de Red Deer. Les Wildcats tenteront de rebondir dans un duel face à Ottawa, deux équipes qui n’ont pas encore connu la victoire, mardi après-midi (16 h HE).