Coupe RBC 2013

Western Capitals de Summerside (HST) 3 - Bandits de Brooks (WST2) 1

HARVEY MARQUE DEUX FOIS ET LES HÔTES CONFIRMENT LEUR PLACE EN DEMI-FINALE DE LA COUPE RBC

SUMMERSIDE, Î.-P.-É. – JP Harvey a inscrit un doublé pour mener l’offensive des Western Capitals de Summerside qui se sont qualifiés pour jouer en demi-finale de la Coupe RBC 2013, grâce à un gain de 3-1 sur les Bandits de Brooks mardi soir.

Ce gain de Summerside confirme l’identité des quatre demi-finalistes samedi. Les Western Capitals formeront le carré d’as avec les Bandits, les Eagles de Surrey et le Wilderness du Minnesota. Les Bearcats de Truro seront écartés du portrait.

Danny Chiasson a compté l’autre filet de Summerside (2-1), ce qui aura été le but de la victoire, en fin de première période. Les Western Capitals ont gagné même s’ils ont été dominés 28-16 dans la colonne des tirs au but. À mi-chemin dans la rencontre, ils avaient dirigé seulement quatre rondelles vers le filet adverse.

Chiasson a également récolté une aide. Lui et Harvey ont été les seuls des deux équipes à enregistrer plus d’un point.

Anthony Paskaruk a été l’unique buteur de Brooks (2-1), qui a perdu en temps réglementaire pour seulement la neuvième fois en 86 parties en saison régulière et en séries éliminatoires. Les Bandits ont été malchanceux en début de match, frappant les poteaux trois fois en première période, et ont fait preuve d’indiscipline vers la fin, écopant de sept punitions mineures au troisième vingt.

Brooks est sorti en lion, décochant les sept premiers tirs de la rencontre, dont six sur l’avantage numérique, ce qui a permis à Paskaruk de compter le premier but, alors que la punition pour bâton élevé de Wes Herrett prenait fin à 8 min 24 s.

Summerside n’a eu besoin que de trois minutes pour répliquer. Harvey s’est emparé d’une rondelle libre pour battre le gardien des Bandits Michael Fredrick et Chiasson a donné l’avance pour de bon à l’équipe locale à 14 min 52 s, récoltant un troisième but dans le tournoi, contournant Fredrick qui venait de s’étendre sur la glace.

Brooks a commencé à éprouver des problèmes avec les punitions à mi-chemin dans la rencontre, se faisant appeler trois punitions mineures contre eux en l’espace de six minutes et demie. Harvey a fait payer le prix aux Bandits quelques secondes après l’un de ces avantages numériques, dirigeant un tir en dessous de la barre horizontale pour le but d’assurance dans la dernière minute de la période.

Les deux formations ont eu leurs chances au cours des 20 dernières minutes, mais Fredrick et son homologue de Summerside Kevin Bailie ont brillé, empêchant leur adversaire de toucher la cible.

Les deux clubs ont été muselés sur les unités spéciales. Brooks a maintenu un dossier de zéro en quatre sur l’attaque massive, alors que Summerside n’a rien produit en onze occasions, même si les deux équipes ont compté quelques secondes après un jeu de puissance.

Brooks et Summerside seront inactifs jusqu’à jeudi, alors qu’ils concluront la ronde préliminaire au CUP contre des adversaires familiers. Les Bandits ont rendez-vous avec les Eagles de Surrey, qui les ont battus en finale de la Coupe de l’Ouest canadien, dans le premier duel (15 h HA). Les Western Capitals affronteront les Bearcats de Truro, leurs adversaires en finale de la MHL et de la Coupe Fred Page, dans le dernier match de la ronde préliminaire (19 h 30 HA).