Coupe RBC 2012

Terriers de Portage (WST) 1 - Vees de Penticton (PAC) 3

TROIS BUTS SANS RÉPLIQUE EN TROISIÈME PÉRIODE PERMETTENT AUX VEES DE SE QUALIFIER EN DEMI-FINALE DE LA COUPE RBC

HUMBOLDT, Sask. – Mercredi soir, le but gagnant a été inscrit à la neuvième minute du troisième tiers par Logan Johnston et les Vees de Penticton ont confirmé leur présence en demi-finale de la Coupe RBC 2012 en l’emportant 3-1 contre les Terriers de Portage.

Avec une seule journée à faire en ronde préliminaire, les Vees termineront soit en deuxième ou troisième place, selon le résultat du dernier match de la ronde préliminaire de jeudi. Les Terriers pourront faire partie du carré d’as s’ils remportent leur dernier duel jeudi, face aux Broncos de Humboldt (19 h 30 HR).

Curtis Loik et Mike Reilly ont été les autres buteurs de Penticton (2-2), qui ont marqué à trois reprises en l’espace de 9 min 56 s en troisième période, pour combler un déficit de 1-0 après 40 minutes. Les Vees sont à un autre pas de devenir le premier club depuis les Vipers de Vernon en 1999 à remporter le Championnat national junior A, après un départ de 0-2.

En retard d’un but au début de la troisième période, Loik a remis les pendules à l’heure, après seulement 1 min 53 s de jeu. Il a poussé le disque derrière le gardien de Portage, Shea Cooper. Sept minutes plus tard, Johnston a donné l’avance aux Vees, s’emparant d’une rondelle libre pour battre Cooper. Reilly a fermé les livres durant un jeu de puissance, décochant un tir du poignet qui a touché la barre horizontale avant de pénétrer dans le but.

Tanner Waldvogel a inscrit le seul but de Portage (1-2), qui est sur le point de perdre trois parties de suite après avoir gagné son match d’ouverture pour la troisième fois en autant de présences au championnat national, ayant fait de même en 2005 et l’an dernier.

Waldvogel s’est emparé d’un retour dans l’enclave pour tromper la vigilance du gardien Michael Garteig et inscrire les Terriers au pointage. Ces derniers devront l’emporter jeudi ou espérer un revers des Thunderbirds de Soo pour prendre part à la demi-finale.