Coupe RBC 2012

Vees de Penticton (PAC) 3 - Thunderbirds de Soo (CEN) 0

LES VEES BATTENT LES THUNDERBIRDS PAR JEU BLANC ET CONFIRMENT LEUR PRÉSENCE EN FINALE DU CHAMPIONNAT NATIONAL POUR LA PREMIÈRE FOIS DEPUIS 1986

HUMBOLDT, Sask. – Dans la dernière demi-finale samedi, Wade Murphy a inscrit le but gagnant en fin de première période et Michael Garteig a brillé devant le filet, réalisant 20 arrêts pour le jeu blanc. Ainsi, les Vees de Penticton ont confirmé leur participation au match de championnat de la Coupe RBC 2012, en battant les Thunderbirds de Soo 3-0.

Les Vees seront opposés aux Slammers de Woodstock en finale dimanche (19 h 30 HE/16 h 30 HP, TSN2) dans une quête d’un premier championnat national junior A depuis 1986, soit la dernière fois qu’ils ont pris part à ce tournoi.

Logan Johnston et Curtis Loik, dans un filet désert, ont marqué les autres buts de Penticton, qui a vengé son échec de 2-1 subi contre les Thunderbirds, en lever de rideau samedi. Travis St. Denis a ajouté deux aides, pour un total de cinq en quatre parties, à égalité au premier rang de la compétition à ce chapitre.

Murphy a donné l’avance aux Vees à la seizième minute du premier tiers, lorsqu’un tir de la pointe a dévié sur son bâton pour tromper la vigilance de John Kleinhans, un but très important. Pour la première fois en cinq rencontres, Penticton a été le premier club à s’inscrire au pointage.

Après une période médiane sans but, Johnston a doublé l’avance des siens lorsque St. Denis a eu le meilleur sur un défenseur adverse derrière le but pour alimenter le capitaine de Penticton, qui a logé le disque entre les jambières de Kleinhans. Avec 1 min 34 s au cadran, Loik a enfoncé le dernier clou dans le cercueil de Soo, dans une cage abandonnée.

Le cerbère de Soo, nommé Joueur par excellence et Meilleur gardien, vendredi, au banquet de remise de prix, a offert une autre superbe performance, bloquant 30 tirs dans une cause perdante. Au total, Kleinhans a repoussé 212 des 226 rondelles dirigées vers lui en cinq parties. Il a obtenu un pourcentage d’arrêts de ,938 et une moyenne de 42,4 arrêts par match.

Cette victoire fait des Vees la septième formation championne de la région du Pacifique en huit ans à atteindre le match de championnat. Ils pourraient devenir la quatrième équipe de la BCHL ou de l’AJHL à remporter le titre national en l’emportant dimanche.